Капремонт в суде пройдет
17 марта 2016, 12:00
Третьего марта Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о законности взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах.
Поводом к разбирательству послужил запрос депутатов Госдумы о конституционности норм закона по капремонту, который, по их мнению, не отвечает интересам собственников, поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.
Инициаторы запроса обратили внимание и на то, что взносы, по сути, являются дополнительным и неправомерно установленным налогом. Они считают, что первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем – забота государства, регламентированная законом «О необходимости проведения капитального ремонта за счет государственных средств».
На деле все получается с точностью до наоборот. В связи с недостатком средств в бюджете, отремонтировать миллионы домов решили с помощью граждан, аккумулируя их деньги в «общем котле».
Напомним, работа по созданию региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников началась в 2012 году. Жителей Ненецкого округа платить взносы обязали с января 2015-го. Начиная с этого времени в редакцию постоянно звонили возмущенные граждане, народ негодовал, поскольку не видел четкой обоснованности и необходимости в очередных поборах с населения. Исправно тогда, пожалуй, платили лишь законопослушные пенсионеры и те, кто признавал неизбежность платежей, установленных Жилищным кодексом РФ, которые не являются договорной оплатой.
Сегодня ситуация изменилась, взносы за капремонт собственники (пусть и не все) стали перечислять. Впрочем, многих прос-то заставили это сделать: первые иски, поданные против неплательщиков прошлым летом, были в суде удовлетворены.
По словам генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах НАО Анатолия Сафонова, собираемость взносов у нас, по сравнению с другими регионами, «неплохая» – 84 процента, в 2015 году на капремонт было собрано свыше 37 миллионов рублей.
Вопрос со сбором денег вроде бы отлажен. Только вот капитально отремонтировать в прошлом году успели всего три дома, хотя изначально краткосрочный план (на 2015 – 2016 годы) включал 20 домов. Выходит, выполнена лишь одна шестая от запланированных работ.
Более того, после актуализации программы и проведения обследования домов, десять из двадцати объектов были признаны аварийными. Коротко говоря, капитальному ремонту они не подлежат.
Это и неудивительно, ведь перечень домов, подлежащих капремонту, утверждался раньше, чем были проведены проектно-сметные работы. Кроме того, были упущены сроки заключения договоров.
В общем, все как обычно, бежим впереди велосипеда. Как выяснилось, схожая статистика в большинстве российских регионов, что, собственно, играет только в пользу отмены взносов на капремонт.
– В нынешнем году мы постараемся вовремя заключить договоры с подрядчиками, чтобы успеть выполнить ремонты до наступления зимы, ведь это занимает не более трех месяцев. Сейчас плотно работаем с департаментом строительства и ЖКХ в части обеспечения финансирования ремонтов, – делится планами Анатолий Иванович. – На объекты планируем выбрать не менее трех подрядчиков.
В 2016 году, пока предварительно, планируется отремонтировать восемь домов, вероятно, из числа первой двадцатки. А вот собрать с собственников взносов в текущем году намерены несколько больше, чем в предыдущем – порядка 41 миллиона рублей.
– Ориентировочно в нынешнем сезоне на капитальный ремонт жилья мы можем потратить около 78 миллионов рублей. Это не только деньги собственников, почти 16 миллионов рублей составляют субсидии регионального бюджета. Часть средств будет направлена на разработку проектно-сметной документации, что позволит более тщательно и детально проводить обследования, – уточняет Сафонов. – Надеюсь, что к концу марта мы уже определимся и утвердим перечень домов, которые будут отремонтированы в нынешнем году.
Что касается законности взносов на капремонт, то Анатолий Сафонов считает его вполне правоприменимым, так как другого выхода «у государства сегодня нет» .
– Снести все ветхие дома и построить новые, в одночасье невозможно, – размышляет он. – Жить в деревяшках, как минимум, людям придется еще не один десяток лет, поэтому именно такие дома сегодня и подлежат первоочередному капитальному ремонту.
Рассуждения директора фонда, как чиновника, разумны и обстоятельны, однако недоверие граждан к созданным структурам капитального ремонта вполне резонны: сегодня нет четкой обоснованности и прозрачности расходования денег, собранных из карманов собственников.
Остается ждать вердикта Конституционного суда РФ, который должен определить – нарушен ли основной закон общества?
Предполагается, что решение суда будет вынесено дней через десять.