Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Генеральный директор Фонда ответил на вопросы корреспондента газеты «Няръяна вындер»

04 июня 2014, 17:01

В НАО утверждена окружная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По мнению экспертов, работающих на рынке ЖКХ, в округе сделан серьезный шаг в направлении значительного улучшения комфортности и повышения надежности жилищного фонда. Гендиректор регионального оператора программы Павел Масюков в интервью «НВ» рассказал, за чей счет будет формироваться фонд капремонта наших домов, и как будут теперь складываться взаимоотношения «собственник – государство».
 

– Павел Александрович, у собственников жилья возникает много вопросов, касающихся программы. В первую очередь, расскажите, что она из себя представляет.
 

– Созданная в НАО региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет, – рассказывает гендиректор фонда. – То есть, весь плановый период проведения капремонта состоит из десяти 3-летних периодов вплоть до 2043 года. Однако отмечу сразу, что программа будет ежегодно корректироваться, и в результате такой корректировки срок проведения ремонта того или иного дома может сдвигаться на более ранний период.

Так получилось, что при формировании программы жилые дома постройки 60-х годов, ремонты в которых не проводились, попали именно на первый период 2014 года. Вполне понятно, что отремонтировать их все в первый период одним махом невозможно. Поэтому нами был создан механизм балльной системы для определения периода капремонта. В первую очередь будут использоваться два основных критерия: период эксплуатации дома и износ его «конструктива» (кровля, стены, фундамент и инженерные коммуникации). Проще говоря, чем старее дом, тем раньше его будут ремонтировать.
 

– Получается, повезет жильцам самых старых домов.
 

– Именно. Но в критериях оценки есть и еще один нюанс. При сопоставлении баллов в обязательном порядке учитывается платежная дисциплина жильцов. К примеру, два абсолютно равных дома набирают равные баллы. И тут повезет тому дому, жильцы которого исправно оплачивают коммунальные услуги – такой дом попадет в списки на ремонт первым. Это своеобразный пряник для граждан. Причем, платежная дисциплина – это совокупный платеж всех без исключения жильцов. И поэтому если один жилец – должник, то он будет тянуть весь дом вниз.
 

– На сегодня известно, какие дома самые старые и где жильцы не имеют долгов за коммунальные услуги?
 

– На первом этапе в программу предварительно включены 530 многоквартирных домов, расположенных на территории НАО. Однако, могу сказать точно, что к декабрю эта цифра изменится – к концу года намечено завершить актуализацию программы. В данный момент окружное Управление строительства и ЖКХ формирует новую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Часть домов будет расселена, и, соответственно, эти дома будут исключены из региональной программы.

Кроме того, из нашей программы будут исключены дома, где износ основных конструктивов превышает 70%. Их общее количество будет определено по результатам обследования. Также будут исключены из списков на проведение ремонта дома, стоимость капремонта в которых превышает 50% стоимость строительства нового жилья. Только по предварительным данным таких домов в округе более 140. А если дом не попал в список региональной программы капитального ремонта, то не позднее, чем через шесть месяцев после ее принятия будут определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этого объекта.
 

– С января 2015 года каждый собственник жилья будет обязан ежемесячно вносить определенную сумму на капитальный ремонт общего имущества своего многоквартирного дома. Где и как будут аккумулироваться эти деньги?
 

– После вступления в силу в декабре 2012 года Федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, для всех собственников помещений в многоквартирных домах введен обязательный платеж в виде взноса на капитальный ремонт общего имущества. Эти взносы формируют фонд капитального ремонта, который может использоваться на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. По инициативе главы региона у нас в округе такой обязательный ежемесячный платеж вводится с 1 января 2015 года. Администрацией округа установлен тариф на следующий год в размере 6,50 рублей в месяц с одного квадратного метра квартиры. Не позднее 9 июня 2014 года собственники помещений должны будут выбрать способ формирования своего фонда капремонта. У жильцов есть альтернатива: они могут перечислять свои деньги на счет регионального оператора, либо создать свой персональный специальный счет в кредитной организации. При этом, следует учитывать: в случае открытия спецсчета, права на денежные средства принадлежат собственникам помещений. В ином случае – региональному оператору. Этот выбор встанет перед ТСЖ и теми домами, которые находятся под управлением управляющих организаций. Деньги со спецсчета могут использоваться собственниками только на капремонт своего дома и ни на какие другие цели.

Утвержден также перечень категорий граждан, имеющих право на льготы. В первую очередь, это ветераны и инвалиды войны, труда и ряд других категорий.

И еще один немаловажный момент. Если квартира не приватизирована, то наниматель не платит по взносу. За него будет платить наймодатель, то есть муниципалитеты.
 

– А если собственники не приняли решение к 9 июня, не проявили инициативу и не собрали общедомовой совет?
 

– Тогда после 9 июня муниципалитет принимает решение по этим домам и их средства будут аккумулироваться на общем счете регионального оператора – выбран такой механизм. При этом муниципалитеты должны были организовать проведение собраний во всех многоквартирных домах, включенных в регио-нальную программу капремонта. У нас на сайте есть вся необходимая информация для их проведения, а также указаны предельные сроки ремонта и перечислены 17 видов работ по каждому из конструктивов.

Также на сайте фонда можно проконсультироваться с экспертом по любому вопросу в режиме онлайн на странице «вопрос – ответ». На нашем сайте каждый собственник может узнать состояние спецсчета.
 

– Кто будет осуществлять контроль за качеством производимых подрядчиком работ по капитальному ремонту и как предстоит отбирать исполнителя?
 

– Если собственники открыли спецсчет, то они же и будут осуществлять контроль вместе с лицами, ответственными за содержание общего имущества. Если же выбран общий счет регионального оператора, то вся ответственность на нем, а также на органах местного самоуправления.

На всех стадиях ремонта, работы должен принять уполномоченный собственниками жилья. Своего уполномоченного собственники жилья выбирают самостоятельно, то есть того, кому они доверяют.

У нашего фонда, как регионального оператора программы, три этапа работ. Первый – обследование дома. Второй этап – подготовка сметы. Мы должны знать, к примеру, из чего должна быть сделана новая кровля, какой должен быть утеплитель и т.д. И третий этап – это принятие работ по капремонту.

Подчеркну, деньги не пойдут подрядчику пока собственники не примут его работу. У нас уже разработаны три типа договоров, в которых прописаны жесткие условия в случае некачественной работы исполнителя. Мы в одностороннем порядке можем разорвать договор в случае, если нарушены сроки.

Договор будет предусматривать, что подрядчик по факту выполнения работ будет получать не 100% от стоимости контракта, а получит порядка 80-85%. Эта стоимость ему будет переведена только когда пройдет гарантийный срок на капитальный ремонт. То есть через год. Если за это время что-то отвалится или сломается – заставим его все исправить.

Работы по капремонту будут приниматься фондом, муниципалитетом, могут привлекаться на приемке представители органов муниципального жилищного контроля и сам собственник. То есть мы работаем на собственника, и только он выступает заказчиком.
 

– Учитывался ли опыт других регионов при подготовке окружной региональной программы?
 

– В каждом субъекте сейчас создаются схожие схемы по поддержке общего имущества жилищного фонда. Но пока нигде региональные программы не работают на все 100 процентов. Где-то вообще не созданы подобные программы, потому что законодательно не урегулирована схема работы. У каждого региона свои подходы к этой проблеме. Мы не учитывали опыт какого-либо определенного региона. Я больше могу сказать, мы по мобильности своего подхода в первой десятке, ближе к лидерам. К примеру, наши соседи с Ямала даже не создали своего регионального оператора.

В завершение отмечу, что региональная программа будет постоянно меняться и дополняться. Сейчас нами создан общий каркас, который нужен был больше для того, чтобы запустить действенный и качественный механизм по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Источник - газета «Няръяна вындер»